Le savon d’Alep, un des plus vieux savon du monde !

Le savon d’Alep, un des plus vieux savon du monde !

Le savon d'Alep a été élaboré, dans la ville d'Alep il y a 4000 ans. Il est l’ancêtre de l'ensemble des savons durs et, en particulier, celui du savon de Marseille. 

La formule et le procédé de fabrication ont été préservés de génération en génération et perdurent de nos jours.
Le savon d'Alep a été élaboré, à l'origine, dans la ville d'Alep. Sa recette aurait atteint l'Europe au xiie siècle. Des savonneries virent le jour en Espagne et en Italie. La production reste cependant faible. Il est donc ainsi le lointain ancêtre de l'ensemble des savons durs et, en particulier, celui du savon de Marseille, qui date de la fin du xve siècle[ Les techniques et les ingrédients de base utilisés pour la fabrication de ce savon sont restés identiques au cours des siècles.
Fabrication
Son procédé de fabrication et sa composition n'ont jamais varié depuis l'Antiquité: huiles végétales (olive et laurier), eausoude végétale. La fabrication traditionnelle ne contient aucun produit de synthèse, aucun solvant, aucun colorant, aucun fixateur de parfum, aucun dérivé de graisse animale.
Le principal corps gras utilisé est l'huile d'olive de deuxième pression. Pour obtenir la saponification, l'huile d'olive est mise dans une cuve enterrée, avec de l'eau et de la soude d'origine végétale (salicorne, Salsola kali). Le contenu est chauffé à ébullition pendant trois jours dans des chaudrons de cuivre, durant lesquels la réaction chimique transforme l'huile en savon liquide. L'huile de baie de laurier est ajoutée à la fin du processus. Cette huile de baie de laurier, aussi appelée beurre de laurier, ne doit pas être confondue avec l'huile essentielle de laurier, obtenue par distillation des feuilles et non pas du fruit (baie).
La pâte est étalée sur le sol, recouvert de papier paraffiné, de l'atelier. Pendant que le savon refroidit, des ouvriers, avec une planche attachée à chacune de leurs chaussures, marchent sur le savon pour uniformiser son épaisseur. Ensuite, le savon, toujours sur le sol, est coupé en blocs avec un instrument qui ressemble à un râteau et les pains sont estampés.
Ils sont empilés et, après avoir suffisamment séché, sont stockés dans une cave où ils vieillissent pendant un an. Pendant le vieillissement, plusieurs modifications se produisent : la soude qui n'a pas réagi avec l'huile se décompose ; le taux d'humidité diminue ; l’extérieur des pains devient marron (la chlorophylle, en l'absence de soleil et donc de photosynthèse, s'oxyde lentement en surface), alors que l'intérieur demeure vert.
Le savon d'Alep traditionnel se présente toujours sous la forme d'un pain marron, sur lequel est inscrits le nom du fabricant ainsi que la qualité du savon. À celui-ci, se sont récemment ajoutés de nombreux savons moulés, de tailles plus ou moins réduites, de couleurs et de compositions variées.
Appellation protégée et cahier des charges
L'"Appellation d'origine protégée" ainsi que le respect du cahier des charges sont attestés par la présence du logo du ministère de l'économie syrienne sur l'emballage du savon.
Comment est-il fabriqué ?

Inchangé depuis des siècles, le savon d’Alep traditionnel à l’huile d’Olive et de Laurier est idéal pour les peaux fragiles et délicates.

Les maitres savonniers mélangent l’huile d’olive, l’huile de laurier, l’eau et la soude dans un chaudron. La substance est ensuite étalée sur le sol, sur du papier kraft huilé. 

Une fois qu’elle a suffisamment durcie, elle est coupée en blocs de savons qui sont chacun estampés

Ensuite, les savons sont stockés pendant 9 mois. Pendant cette période de ÇreposÈ, ils vont perdre leur couleur d’origine verte (provenant du laurier) et devenir plus ou moins beige.

Les bienfaits ?


- Nettoie en douceur, sans déshydrater.
- Redonne éclat et souplesse à l’épiderme.
- Utilisé avec le Loofah, il accentue l’efficacité du gommage

Le savon aux Multiples vertus



Le savon d’Alep est 100% naturel, sans additifs, sans colorants
Il contient un degré élevé de glycérine, qui agit comme un humectant et aide à conserver l’hydratation de la peau.


L’huile d’olive joue un rôle nutritif important pour l’hydratation de la peau.
L’huile de laurier, outre ses propriétés hydratantes, a un effet calmant et antiseptique pour la peau et antipelliculaire pour les cheveux. 

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