Le
savon d’Alep, un des plus vieux savon du monde !
Le savon d'Alep a été élaboré, dans la ville d'Alep il
y a 4000 ans. Il est l’ancêtre de l'ensemble des savons durs et, en
particulier, celui du savon de Marseille.
La formule et le procédé de
fabrication ont été préservés de génération en génération et perdurent de nos
jours.
Le savon d'Alep a été élaboré, à l'origine, dans la
ville d'Alep. Sa recette aurait atteint l'Europe au xiie siècle. Des
savonneries virent le jour en Espagne et en Italie. La
production reste cependant faible. Il est donc ainsi le lointain ancêtre
de l'ensemble des savons durs et, en particulier, celui du savon de Marseille,
qui date de la fin du xve siècle[ Les techniques et les ingrédients
de base utilisés pour la fabrication de ce savon sont restés identiques au
cours des siècles.
Fabrication
Son procédé de fabrication et sa composition n'ont
jamais varié depuis l'Antiquité: huiles végétales (olive et laurier), eau, soude végétale. La fabrication traditionnelle
ne contient aucun produit de synthèse, aucun solvant,
aucun colorant,
aucun fixateur de parfum, aucun dérivé de graisse animale.
Le principal corps gras utilisé est l'huile d'olive de
deuxième pression. Pour obtenir la saponification, l'huile d'olive est
mise dans une cuve enterrée, avec de l'eau et de la soude d'origine végétale (salicorne, Salsola
kali). Le contenu est chauffé à ébullition pendant trois jours dans des
chaudrons de cuivre,
durant lesquels la réaction chimique transforme l'huile en savon
liquide. L'huile de baie de laurier est ajoutée à la fin du processus. Cette
huile de baie de laurier, aussi appelée beurre de laurier, ne doit
pas être confondue avec l'huile essentielle de laurier, obtenue par
distillation des feuilles et non pas du fruit (baie).
La pâte est étalée sur le sol, recouvert de papier
paraffiné, de l'atelier. Pendant que le savon refroidit, des ouvriers, avec une
planche attachée à chacune de leurs chaussures, marchent sur le savon pour
uniformiser son épaisseur. Ensuite, le savon, toujours sur le sol, est coupé en
blocs avec un instrument qui ressemble à un râteau et les pains sont estampés.
Ils sont empilés et, après avoir suffisamment séché,
sont stockés dans une cave où ils vieillissent pendant un an. Pendant le
vieillissement, plusieurs modifications se produisent : la soude qui n'a pas
réagi avec l'huile se décompose ; le taux d'humidité diminue ;
l’extérieur des pains devient marron (la chlorophylle, en l'absence de
soleil et donc de photosynthèse, s'oxyde lentement en surface), alors que
l'intérieur demeure vert.
Le savon d'Alep traditionnel se présente toujours sous
la forme d'un pain marron, sur lequel est inscrits le nom du fabricant ainsi
que la qualité du savon. À celui-ci, se sont récemment ajoutés de nombreux
savons moulés, de tailles plus ou moins réduites, de couleurs et de
compositions variées.
Appellation protégée et cahier des charges
L'"Appellation d'origine protégée" ainsi que
le respect du cahier des charges sont attestés par la présence du logo du
ministère de l'économie syrienne sur l'emballage du savon.
Comment est-il fabriqué ?
Inchangé depuis des siècles, le savon d’Alep
traditionnel à l’huile d’Olive et de Laurier est idéal pour les peaux fragiles
et délicates.
Les maitres savonniers mélangent l’huile d’olive, l’huile de laurier, l’eau et la soude dans un chaudron. La substance est ensuite étalée sur le sol, sur du papier kraft huilé.
Une fois qu’elle a suffisamment
durcie, elle est coupée en blocs de savons qui sont chacun estampés.
Ensuite, les savons sont stockés pendant 9 mois. Pendant cette période de ÇreposÈ, ils vont perdre leur couleur d’origine verte (provenant du laurier) et devenir plus ou moins beige.
Les
bienfaits ?
- Nettoie en douceur, sans déshydrater.
- Redonne éclat et souplesse à l’épiderme.
- Utilisé avec le Loofah, il accentue l’efficacité du
gommage
Le savon aux Multiples vertus
Le savon d’Alep est 100% naturel, sans additifs, sans
colorants
Il contient un degré élevé de glycérine, qui agit comme un
humectant et aide à conserver l’hydratation de la peau.
L’huile d’olive joue un rôle nutritif important pour l’hydratation de la peau.
L’huile de laurier, outre ses propriétés hydratantes, a un effet calmant et antiseptique pour la peau et antipelliculaire pour les cheveux.
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